TBC ( Tuberkulose )


Was ist Tuberkulose ?

Die Tuberkulose ist eine chronisch verlaufende Infektionskrankheit, die durch Bakterien verursacht wird. TBC wird durch Tröpfcheninfektion übertragen und tritt vermehrt bei untergewichtigen, körperlich geschwächten oder chronisch kranken Menschen auf, kann aber auch Gesunde betreffen. Während früher auch Darm- oder Knochentuberkulose vorkamen, befällt die Krankheit heute fast ausschließlich die Lungen. Sie ist mit Medikamenten gut behandelbar, so dass in den meisten Fällen eine völlige Ausheilung der Infektion möglich ist. Allerdings treten in den letzten Jahren vermehrt multiresistente Erreger auf, gegen die viele der antituberkulösen Medikamente wirkungslos sind. In diesen Fällen ist die Behandlung wesentlich schwieriger und langwieriger.


Ursachen und Risikofaktoren

Die Tuberkulose wird durch Erreger des Stamms Mycobacterium tuberculosis verursacht, zu dem mehrere Bakterien zählen. In Deutschland kommt praktisch ausschließlich der Tuberkulose-Erreger Mycobacterium tuberculosis vor, der üblicherweise über die Luft per Tröpfcheninfektion - also durch Inhalation von in der Luft schwebenden abgehusteten Tröpchen - von erkrankten Personen an gesunde weitergegeben wird.


Eine Infektion mit dem Bakterium bedeutet jedoch nicht, dass die Krankheit auch zwangsläufig ausbricht. In den meisten Fällen kommt es nur zu einer versteckten (latenten) Infektion, die den Betroffenen nicht krank macht. Schätzungen gehen davon aus, dass rund ein Drittel der Weltbevölkerung, also mehr als zwei Milliarden Menschen, latent mit Tuberkulose infiziert ist. Die Zahl der Erkrankungen mit Symptomen ist jedoch weitaus geringer. Bei infizierten Personen mit durchschnittlicher gesundheitlicher Konstitution tritt die Krankheit lediglich in fünf bis zehn Prozent der Fälle auf. Dagegen betrifft TBC häufig Menschen mit geschwächtem Immunsystem. Zu dieser Gruppe zählen vor allem Personen mit schwerwiegenden und chronischen Erkrankungen sowie ältere Menschen. Bei ihnen besteht im Falle eines Kontaktes mit dem Tuberkulose-Erreger ein Risiko von 20 bis 40 Prozent, die Krankheit zu bekommen.


Textquelle: WHO (Weltgesundheitsorganisation) & Robert Koch Institut